ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО МИРОСТРОИТЕЛЬСТВУ И ТОЛЕРАНТНОСТИ

Bookmark and Share

В рамках проекта «ЖЕНЩИНЫ В ПОСТРОЕНИИ МИРА» при поддержке Европейского Союза был объявлен грантовый конкурс среди женских организаций и женских групп на подачу проектных предложений для проведения общественных мероприятий по миростроительству и толерантности. В результате, было поддержано 29 проектов по миростроительству и 16 проектов по  повышению толерантности.

Так, например, в рамках вышеуказанного грантового конкурса были проведены следующие мероприятия:

Тренинг для лидеров женских сообществ Иссык-Кульской области по миростроительству.

Исполнитель:  Ассоциация женских сообществ Ыссык-Куля (АЖСЫ)

p1Цель данного проекта: способствовать развитию политического сознания и гражданской активности 20 сельских и городских женщин – активистов с 5 районов и 2 городов Иссык-Кульской области через проведение однодневного тренинга по миростроительству (по  выполнению Резолюции 1325 СБ ООН). Тренинг прошел на высоком уровне. Были приглашены 20 человек, в основном члены Гендерного Совета области. На тренинге присутствовали представители государственной структуры, ОМСУ, НПО, а также СМИ.  После проведения тренинга было проведено анкетирование по результатам тренинга. Все участники отметили, что теоретическая и  практическая часть тренинга были очень полезны и актуальны.

p2Были получены рекомендации, провести подобного рода тренинги для районов, айыл окмоту с привлечением большего количества слушателей, особенно для служащих, занимающих руководящие должности. Было долгое обсуждение Плана–действий Кыргызской Республики по реализации Резолюции 1325 Совета Безопасности ООН о роли женщин в обеспечении мира и безопасности. В завершение тренинга были составлены районные и городские планы.

 Предотвращение конфликтов между фермерами и пользователями пастбищ

Общественное объединение “Калк аман жамаат” в рамках мини-гранта инициировало  проведения мероприятий для предотвращения конфликтов между фермерами и пользователями пастбищ нескольких сел Айыльного аймака Катта-Талдык Карасуйского района.

p3В рамках инициативы 10 июня в школе Орто-Мечит села Кызыл-Ордо был проведен круглый стол с участием фермеров, пользователей пастбищ, пастбищного комитета, главы айыльного округа, депутатов местных кенешей, старосты сел. В ходе круглого стола обсуждались вопросы о давности поднятой проблемы среди местных жителей и пользователями пастбищ. Родниковая вода орошает земельные угодия фермеров и домашний скот фермеров пьет воду топча эти земли и приносит много ущерба фермерам. Поэтому появилась необходимость обеспечение водой в водонакопители, находящиеся в большом расстоянии от земель фермеров. Для решения данной проблемы жители с давнего времени говорили о протягивании шланга или трубы в водонакопители для скота.

В рамках проекта со стороны АКТЕД были закуплены 250 метров шланга диаметром 50мм, остальная часть 393 метра шланга были закуплены пастбищным комитетом.

Около 650 метров траншей были выкопаны силами местных жителей и данная работа завершена.

«Спорт укрепляет мир среди женщин»

Исполнитель: Ассоциация «Аксаткын», Ноокатский район

Название проекта: «Спорт укрепляет мир среди женщин»

День проведения: 12 июня

С 1 мая 2015 года ассоциация «Аксаткын» провела 5 встреч с женщинами айыльного округа Кенеш Ноокатского района. На этих встречах обсуждались вопросы о единстве и согласии жителей разных национальностей, проживающие в АО Кенеш. В данном айыльном округе проживают население разной национальности.  На данных встречах были предложены идеи о создании волейбольных команд среди женщин в селах и о подготовке к турниру.

Волейбольные команды создавались в селах Куумайдан, Шанкол, Арбын, Ак чабу и Ак-терек.

После 3-недельной подготовки волейбольные команды в каждом селе играли между собой и победители выходили в финал.

12 июня в селе Куумайдан в средней школе им. Нышанова был проведен финальный турнир среди финалистов. Для участия в финальном турнире приняли участие 40 женщин из 5 сел. Их возраст – от 20 до 55 лет.

В результате первое место заняла команда женщин села Куумайдан, второе место – команда с. Шанкол, 3-е место – с. Ак-Терек. Каждая команда награждена призами, кроме этого награждены призами 3 лучших игроков.

Участники соревнования, глава айыльного округа и жители сел выразили благодарность АКТЕД за поддержку этой инициативы и выразили готовность продолжения поддержки женских волейбольных команд для состязания на районном и областном уровнях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>